Идея синтеза искусств в стиле модерн

Идея синтеза искусств в стиле модерн

В эпоху господства стиля модерн, к которой относится конец XIX — начало XX века, произведения живописи и скульптуры потеряли своё самостоятельный характер, они стали составной частью общего ансамбля, интерьера, созданного в духе модерна.

В живописи преобладающее значение получили декоративные панно, а в скульптуре стали популярными рельефы. Идея синтеза различных искусств пронизывала целиком модерн. Он стремился в умеренных пропорциях сочетать различные виды творчества. Основой синтеза ему виделась архитектура, которая, собственно, и объединяла все другие виды искусства, от живописи до всевозможных моделей одежды и профессионального дизайна интерьеров. Благоустройство дома в традициях модерна представляло миру совершенно новые модные тенденции. Именно в стиле модерн впервые появилось органическое сочетание декоративных и конструктивных элементов различных стилей.

Наиболее целостными примерами объединения искусств стали особняки и здания, построенные во времена господства стиля модерн в Европе, а это — конец XIX — начало XX века. Как правило, такие здания строились изнутри наружу, их внутреннее пространство определяло внешний облик. Фасады домов были несимметричными, они напоминали природные формы и одновременно являлись результатом свободного творчества архитекторов, скульпторов и художников.

Идея синтеза искусств в стиле модерн

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.