Искусство стиля модерн и архитектура прошлого

Искусство стиля модерн и архитектура прошлого

В отличие от эклектизма, который формально заимствовал отдельные детали исторических и национальных стилей, модерн впитывал в себя черты различных стилей и эпох, временных периодов. Он пытался соединить в себе всё самое лучшее и изящное, красивое и оригинальное.

Модерн видел новое искусство в образцах архитектуры прошлого, а также в самой природе. Ему импонировала идея целостности и принцип взаимосвязанности частей. Основным выразительным средством, характерным для искусства модерн, был орнамент, состоящий из криволинейных очертаний, который часто был пронизан экспрессивным ритмом и подчинял себе всю композиционную структуру интерьера или отдельного произведения искусства. Так, искусство стиля модерн и архитектура прошлого были тесно связаны между собой. Благоустройство дома в данной стилистике предполагало использование изящных линейных плетений и подвижных растительных узоров, которые были рассыпаны как по стенам, так и по полу, украшали мебель, лестницы и потолок.

Узоры в интерьере модерна концентрировались в местах их сопряжения, они объединяли архитектурные плоскости и активизировали пространство комнаты. Для модерна характерно было также умеренное взаимодействие декоративно прикладных форм и станковых. А вот произведения живописи теряют в конце XIX — начале XX века своё самостоятельный характер, включаясь в общий ансамбль интерьера.

Искусство стиля модерн и архитектура прошлого

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.