Восточно-европейский стиль модерн

Восточно-европейский стиль модерн

Отличительными чертами восточно-европейского модерна стали пластичная выразительность и изящество. В декорировании фасадов зданий и интерьеров стала применяться узорная декоративная облицовка и гнутое кованое железо со всевозможными растительными переплетениями в перилах лестниц и в их декоративных решётках.

Широкое применение получили витражи, которые чаще всего были с абстрактным пластичным рисунком сложных цветовых тонов, отлично дополняющих друг друга, но не контрастирующих между собой. Благоустройство дома в соответствии со стилистикой модерна предполагало также использование витражей в качестве межкомнатных перегородок. Витражи размещались в дверях, а их техника стала применима при изготовлении абажуров светильников.

В качестве напольного покрытия в дизайне интерьере стиля модерн чаще всего использовался натуральный паркет, а овальные кона помещений часто были задрапированы тканью в цвет стен. Всевозможные декоративные детали украшали настенные светильники с красивыми матовыми плафонами, а для изготовления оригинальных дверных вставок иногда использовалась бронза. На стенах нередко красовались зеркала в деревянных рамках сложной и искривлённой формы. Такой подход был необычен для людей конца XIX — начала XX века, эпохи, когда, собственно, и появилось данное направление, получившее название модерн.

Восточно-европейский стиль модерн

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.