Русский ампир и его отличительные черты

Русский ампир и его отличительные черты

Заимствую во Франции некоторые идеи мебельного производства, российские мастера положили начало развитию нового стиля. Русский ампир отличался архитектурностью форм, их строгостью и простотой, однако он смотрелся не менее изящно, красиво и богато.

Колонны и фризы, архитравы и карнизы превращали шкафы и этажерки в величественные здания, в интерьере возникали свои постройки, возводились так называемые города, удачно рифмовавшиеся с видом из окна. Особую популярность при этом имели зеркала. Благоустройство дома в стиле русского ампира предполагало размещение в интерьере мебели, которая условно разделялась на три категории.

К первой группе относилась мебель, которая была ближе всего к французскому оригиналу и стояла дороже всего, она изготавливалась у лучших петербуржских мастеров императорского дворца специально под заказ. Подражанием столичной моде выступала обстановка для усадеб, она относилась ко второй группе. И, наконец, приблизительно в 1840-ые годы холодный и величественный императорский стиль был окончательно одомашнен, им украшались скромные дома небогатых чиновников. При этом, для роскошной дворцовой обстановки использовалось красное дерево, декорируемое бронзовыми накладками с золочёной или тонированной резьбой. Особенно популярным было сочетание белого тона с позолотой. Для мебели попроще брали липу или ясень, и перекрашивали под цельное дерево.

Русский ампир и его отличительные черты

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.