Развитие стиля ампир в России

Развитие стиля ампир в России

Развитие российской отечественной мебели было начато с того, что ввоз в страну чего-либо французского был запрещён на государственном уровне. Тем не менее, пример для подражания российским мастерам нужен был, и такой пример показал им модный и популярный в то время французский мебельщик Жорж Жакоб.

Ампир как стиль, в котором работал мастер, имел ошеломительный успех и получил признание. Однако русский ампир очень сильно отличался от французского направления монументальностью и простотой форм. В России впервые в то время начали производство мебели из карельской берёзы и красного дерева. Сам декор мебели был по сути простым и состоял всего лишь из штампованных латунных тяг, которые были уложены в простейшие геометрические формы. Благоустройство дома в таком декоре предполагало заимствование некоторых идей французских мебельщиков, привнося при этом что-то новое. Важной особенностью стиля стала архитектурность, которая затем стала главным отличием между российским и французским ампиром. Первый при этом вошёл в моду после окончания наполеоновских войн.

И не смотря на то, что Франция считалась законодателем мод, при Александре I в страну был осуществлён импорт не портящейся мебели. Русский ампир отличался более строгими и архитектурными формами, и такая мебель идеально подходила практически под любой декор.

Развитие стиля ампир в России

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.