Французский и русский ампир

Французский и русский ампир

Ампир, как художественное направление, появилось во Франции во времена наполеоновских сражений, однако затем данный стиль получил широкое распространение во всём мире, в том числе и в России.

В целом ампир был представлен как стиль для торжественных приёмов и парадных зал, где важно произвести впечатление и подчеркнуть особую значимость момента, сделав всё на королевском уровне, с императорским великолепием и мудростью. Данный стиль в своё время был очень популярен в оформлении гостиных и рабочих кабинетов, так как именно в этих комнатах принято было встречать гостей. При этом благоустройство дома той эпохи зависело больше от презентабельности его декора, нежели от удобства.

В то время как французский ампир считался Наполеоновским, российский стиль ампир называли Александровским. Однако он стал популярен ещё до вступления на престол Александра I, при правлении императора Павла. Ампир в России придерживался тех же ценностей, что и во Франции, он подчёркивал могущество и статность владельцев дворцов и усадеб. Роскошь стиля ампир превосходила удобство, однако это не мешало данному стилю занять мировое господство. Мебель стиля ампир и сегодня пользуется ошеломительной популярностью среди богатых и состоятельных граждан, которые ценят традиции и предпочитают старинный антиквариат.

Французский и русский ампир

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.