Уравновешенность и симметрия стиля ампир

Уравновешенность и симметрия стиля ампир

В отличие от рококо и барокко, стиль ампир практически равнодушен к изысканному и изощрённому витиеватому орнаменту, используемому в декоре. Ампир предпочитает более строгие линейные композиции, ему импонирует герметичный греческий орнамент.

Сплетение цветков и лавровых гирлянд можно назвать излюбленным приёмом декора древней цивилизации. А поскольку ампир ей подражал, то и для него характерно использование такого удивительного приёма. В интерьере стиля ампир всегда царит покой и упорядоченность, полная уравновешенность и симметрия — это придаёт утончённость и изысканность интерьеру. Благоустройство помещения в данном художественном направлении представляет холодную торжественность и расчёт, которая пришла на смену лёгкости и изысканности прежней эпохи.

Мебель стиля ампир преимущественно отделывалась фанеровкой из красного дерева, сочетаясь при этом со светлыми породами экзотических деревьев. В отличие от классицизма, для которого было характерно использование многоцветности в отделке мебели, для ампира ведущими цветами в декорировании предметов интерьера являются лаковый чёрный и золотистый цвет. Мастерами при оформлении интерьера в стиле ампир широко используется также оригинальная мозаичная инкрустация глянцевидными пластиками, окрашенными в голубой, зелёный и красный.

Уравновешенность и симметрия стиля ампир





Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.