Отличие рококо от стиля барокко

Отличие рококо от стиля барокко

Блестящим завершением эпохи барокко стало появление нового декоративного жанра, который получил говорящее за себя название рококо — раковина. В отличие от барокко, где передавалась вся гамам эмоций — от радости до трагедии, для наслаждения стелем рококо достаточным стало лишь восхищение изящными и тонкими деталями.

В эпоху рококо понятие изящности становится на первое место в дизайне. Именно в эту эпоху можно наблюдать уход от фантазий и театрализованных игр барокко, пасторальных и мифических сюжетов, имеющих налёт соблазна и особого шарма. В эту пору в моду ходили стильные декоративные китайские элементы, а также стали широко использоваться элементы декора европейских мастеров. Благоустройство помещение стало предполагать наличие ширм и занавесей, которые удачным образом визуально меняли пространство.

Знаменитый китайский фарфор и изысканные орхидеи, большие аквариумы с рыбками и изящная лакированная мебель, изобилие гобеленов с изображением цветов, природы и людей в китайской одежде — всё это вошло в моду в XVIII веке, когда стиль рококо доказал своё превосходство над господствующим ранее барокко.

Вдохновителем рококо некоторые историки считают итальянца Месонье, который впервые в своих произведениях стал использовать причудливые асимметричные формы и мотив капризно изогнутой раковины.

Отличие рококо от стиля барокко

Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.