Понятия растровая и векторная графика в PhotoShop

Понятия растровая и векторная графика в PhotoShop

Просматривая изображение на экране, мы видим его электронную версию, в то время как самого изображения на самом деле не существует. В свою очередь, в памяти компьютера растровое изображение хранится в виде цифр, определённой последовательности нулей и единиц.

Последовательность расположения цифр описывает какую-то область или элемент изображения. Элементами изображения являются пиксели. Пиксель представляет собой ячейку определённого цвета. Кликнув по пикселю и выбрав инструмент пипетка в PhotoShop, можно узнать эту последовательность, представленную в шестнадцатеричной системе, используемой цифры и латинские буквы. Следовательно, когда необходимо обратиться к какому-либо цвету, можно просто указать его координаты. Например, координаты #000000 соответствуют чёрному цвету, а координаты #FFFFFF соответствуют белому цвету. К этому и сводится вся работа по работе с растровыми изображениями, к изменению числовой последовательности, которая описывает пиксели изображений.

При выполнении какой-либо глобальной операции коррекции, например, при регулировке яркости изображения, изменяется числовое значение всех, нескольких тысяч или даже миллионов, пикселей изображения. Для этого программа выполняет огромный объём вычислений.

Для создания векторных изображений в Фотошоп используется инструмент фигура и некоторые другие. Растровое изображение векторной фигуры также состоит из пикселей. Векторные изображения описываются математическими формулами, поэтому их можно увеличивать или уменьшать без потери качества, формула ведь остаётся той же, меняется только масштаб. Как правило, формула описывает плавную кривую. В видеоуроке рассказывается, что перевести векторное изображение в обычное растровое можно, щёлкнув правой клавишей мыши по слою и выбрав растрировать изображение.

Видеокурс PhotoShop CS5 от А до Я 8:

Понятия растровая и векторная графика в PhotoShop





Оставьте свой комментарий!

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.